***

Затяни посильнее резиновый жгут,
Чтоб кровь не хлестала в лицо, как фонтан.
Крокодилы внизу неудачников жрут,
Сжимая животный клыкастый капкан.

Ещё один день, ещё одна ночь…
Раны былые срастись не успели.
Я должен здесь выжить, себя превозмочь,
Выйти из цикла дурной карусели.

Я пёс, лишь безумно бегущий к мечтам.
Язык на щеке. И слюни мне в морду.
Я просто ищу что-нибудь где-то там.
Поймаешь меня – перережь мне аорту.

Избавишь меня от бессмысленных скачек,
Челночных дистанций от замка к параше,
Судьбы временами дешёвых подачек –
По сути, помои, но выглядят краше.

Вертеть барабан не достоин я чином.
Щелчок или пуля в багровый висок?
Рабом прозябать или жить господином?
В дуло смотреть или жать на курок?

Мой город бессовестно сложен руками
В порезах бумажных бездарных богов.
Кто-то задумал постичь оригами,
Путая часто порядок шагов.

И нужен лишь ветер – случай дешёвый.
Конструкция рухнет, как карточный дом.
Неба обрушится купол свинцовый.
Приветствуйте Хаос, Гоморру, Содом!

Виной всему случай. Просто и подло.
Империй великих невидимый враг.
Завистники, глядя, злорадствуют злобно,
Забыв, что их может сразить тот же рак.

Но вдруг повезёт. И опять. И опять.
Сады будут вечно цвести, как в Эдеме.
Нельзя же всю жизнь просто так потерять,
Света не видев в закованном шлеме.

Нужно идти, пробираясь сквозь тернии,
Пусть звёзд не видать, как слепому в ночи.
Упорство воздастся дорогой, которой
Золотом ярко блестят кирпичи.

Солнце залижет усталые раны,
Вправит торчащих костей перелом.
Развеются пылью ночные кошмары.
Промёрзшие души наполнит теплом.

Но вот незамеченной вспышкой сверкая,
В спину вонзается подло стрела.
И трещин ветвистая сеть покрывает
Солнце, как будто оно из стекла.

Упав на колени и вскрикнув от боли,
Я вновь ощутил бесконечный поток.
Безвольно упали на землю ладони.
Кирпич золотой обратился в песок.

Я вновь оказался там, где всё начал.
Над пропастью мира. Один. И ни с чем.
Как будто Мефисто меня одурачил.
А мысли грызёт вопрос: «А зачем?»

Зачем продолжать цепей нервотрёпку?
Симфонию судеб роялем играть?
Случайностей наглых видеть издёвку,
Раз в жизни навечно счастливым не стать?

Но счастье тогда испытать мы сумеем,
Когда с горем тяжким невольно сравним.
И в битве с отчаянием не заробеем,
А силы собрав, его победим.

Так значит, осталось лишь зубы сжимая,
Упрямо идти чередою полос.
Тропою углей раскалённых шагая,
Выйти на путь с лепестками от роз.

Я буду ползти, впиваясь ногтями
В хрупкие скалы над пропастью в Ад.
Сломаются ногти – сгрызу челюстями,
Но больше не сделаю шага назад.

Не все выживают. Роняя терпенье,
Падают вслед туда, где их ждут.
Чтоб выдержать боль, не теряя стремленья,
Затяни посильнее резиновый жгут.


Рецензии