Мечтать не вредно

                Советы принимай от всех дающих,
                Но собственное  мненье береги.
                В. Шекспир
Мечтал разбогатеть Баран.
А в наше время как обычно?
Ведь ежели пустой карман,
То это просто неприлично.
     Охотников хоть отбавляй
     Давать бесплатные советы.
     Небось и о дороге в рай
     Укажут точные приметы.
Все ж знатоки, само собой,
За счёт Барана пиво пили,
 Советы сыпали наперебой,
 А заодно – дельца лепили.
    - Не бойсь! - напутствовал Комар,-
      Найдётся дело без заминок,
      Теперь весь мир сплошной  базар,
       Хотя  …  по - нынешнему – рынок.
Придётся, правда, рисковать,
Но это в бизнесе нормально,
 И если шанс не прозевать,
 Разбогатеешь  моментально.
       Ну, перво-наперво кредиты
       И  как  положено, налоги.
       Не  обойтись без волокиты,
       Пока  обегаешь  пороги.
А там уж пан  или  пропал!
 Но трус на деньги не играет,
 Не выиграл – так  проиграл,
 Ничьих обычно не бывает.
     - Смотря как повезёт, братан,
       Конечно, и соблазн немалый, -
       Налив себе очередной стакан,
       Учил его сосед бывалый.
- Законы тоже надо знать.
  Но видишь ли какое дело…
  Не для того, чтоб соблюдать,
  А чтобы обходить умело.
        А  главное –  уметь считать.
        Всё изменилось в этом мире,
        И дважды два бывает пять,
         А не привычные – четыре.
 - Так вот какие тут дела!
    Видать, немалые убытки,
    Разденут мигом догола,
    Что называется, до нитки!
Баран со страху сам не свой,
Уже не манит в бизнесмены.
То, смотришь, кризис мировой,
То на бензин подскочат цены.
   - Ишь, размечтался, старина,
     Какую выдумал заботу!-
     Ворчала  ласково  жена, -
     Не опоздай - ка на работу!
Страдает до сих пор Баран,
На  хлеб хватает худо - бедно,
Но как всегда пустой карман  …
А говорят, мечтать не вредно!


Рецензии