нам обратно

(1)


нам обратно оводом да осой,
не успеть упрёком ни степь, ни стан,
атакует азию алконост,
богомола бдит баламут-баюн,

скрыла снедь старуха, винит вдова
тетиву тугую да дальний дол,
нам стыдить сброд вольницы ворожбой,
маловера больше молитвы брешь,

нам по веку вилами да виной,
где у трав темница? где троп трофей?
на икону инокам иисус,
обживает осень суровый скит,

под кизила косточку край кликуш…



(2)


яблоко яблоню звало зверь,
лютая лепра разила русь,
хриплый ханыга шатал шинок,
звал земли звон,

кельей манил кустаря монах,
лешего лес стерегли сычи,
силил бараком служивый блох,
клял клир клопов,
 
нянчил вокзалом невест вагон,
каина каторгой грех грозил,
пьяный приказчик тиранил тюль,
грызла голь груздь,

осени окна растила речь…



(3)


мало дому добра, много вере вины,
подпол бабой пойдёшь, брагу пьяни подашь,
крив калеке канон, горем глине грызун,
учит утварь углы,

околотку оброк, чахлой черни чума,
правят прорву псалмы, лютый ловчий на лес,
дразнят паву дары, пуще дьяка полкан,
лаз ликует лисят,

ищет ига изба, спорят слухи стряпух,
медлит мышцу мужик, степь на сотника стон,
мало водам версты, много веку волчиц,
гадки голи грехи,

мало детству дроздов, много хлябей холмам…



(4)


лечили его, лечили от тифа да тонзиллита,
там просека, где пустырник, там пасека, где пчела,
и дели его куда-то, и дали его кому-то,
крестили его каргой,

закат застревали звоном, бобра берегли болоту,
где иго, там иереи, где шорох, там шептуны,
топтали по травам тропы, рожали по рекам рыбиц,
грозили глагола гам,

томили его, томили омлетами да острогом,
там скотница, где скотина, там бражники, где беда,
и узам его учили, и звали его затвором,
стращали его сычом,

родство росомах роптали, печалей пеняли плеск…



(5)


лютые люди любят стойкого солнца соты,
ора орда да отпуск на гудауту горца,
карты да кипарисы, пляжи да папиросы,
весело-весело на саперави славу,

злыднем законник, трезвому торгу травы,
благу базаров праведные понтийцы,
к морю набеги множит народец мелкий,
гурия-гурия, страсти по сулугуни,

зря тебе мышца, зря твоей мысли мцхета,
дерзкие девы гостя грозят гамбитом,
ветрено-ветрено сакле суровым сваном,
правилом полдню хвала хинкали,

таинство-таинство родиной руставели…



(6)


на до и после дрёмы полдень,
на тут и там степи солодка,
пуста овчарня, плавням овод,
на до и после дар пчелы,

копить кузнечиков карманом,
забавой зазывать заречье,
на тут и там дозоров детство,
станицей сочетать салаг,

улиткой усмотреть упрямство,
на до и после дола пользы,
роптать репейников растрату,
пырея пировать пустырь,

на тут и там слив спелых сласть…




февраль 2017


Рецензии