Кресты у дороги

Степная дорога, то яма, то кочка,
Разбитый асфальт, в центре белая строчка.
Как горная речка течёт, извиваясь,
То прямо, то вдруг невзначай загибаясь,

Вблизи хуторов, в небытие уходящих,
Шеренг камыша, на озёрах стоящих,
Минуя деревни, посёлки минуя,
Проворною змейкой бежит в даль степную.

Несётся, спешит к неизведанной дали,
Азарт на покой променяет едва ли,
Бежит к горизонту, чтоб неба коснуться,
Чтоб в чистую гладь облаков окунуться

И вымолить свыше свободы и воли,
Да песен ветров, ей знакомых до боли.
Увы, жизнь ужасно жестокой бывает,
Но вся суета её вмиг исчезает,

Лишь стоит увидеть кресты вдоль дороги,
Которая стала последней для многих.
Стоят у обочины, грусть навевая,
Живущим, о вечности напоминая.

Как будто солдаты стоят в карауле,
На вечном посту в январе и в июле,
И ночью, и днём, и в любую погоду,
Несут свою службу уж многие годы.

И видом своим убеждают прохожих,
Что как не крутись, как ни бейся, а всё же
Однажды придётся нам остановиться,
И вечным покоем земли насладиться.

Так сколько же нам километров осталось?
Вблизи поворот, именуемый "старость",
За ним путь не долог, там кто-то сойдёт,
Там нас остановка конечная ждёт.


Рецензии