Слава человеческая

Людей великих есть немало,
Их славных подвигов не счесть,
Но на вершину пьедестала
Вели их алчность, ложь и месть.

Они взлетали, словно птицы,
Могли до звёзд рукой достать -
Цари и грозные царицы
Безумным деспотам под стать.

Они не ведали смиренья,
Им гордость матерью была,
Но всё же не избегли тленья
Их всё же тленные тела.

Где ныне слава их и сила?
У смерти в списках, нет блатных,
Она безжалостно косила
И именитых и простых,

А для могилы всё едино,
Кто опустился к ней на дно,
Ей золотую середину
Отмерить каждому дано.

Где ныне те, кому когда-то
Рукоплескали племена?
Кто жил роскошно и богато,
Чья на крови росла казна.

Где те, кто жалости не зная,
Поверг весь мир к своим ногам?
Но свою душу растлевая,
Был в небытие повержен сам.

Прошли века, где раб, где кесарь?
Где прах прислуг, а где царей?
Кто президент здесь, а кто слесарь?
Не различить среди костей.

Исчезли так же, как явились,
Как сон, как утренний туман,
И все их подвиги забылись,
И вся их слава лишь обман.

О, как прискорбно, что и ныне
До власти рвётся человек,
Чтобы в распутстве и гордыне
Препровождать свой жалкий век.

Себе пророчим мы удачу,
Во всём предчувствуем успех,
Но к достижениям в придачу
Почти всегда даётся грех.

Но грош цена таким успехам,
Коль для души плетётся сеть,
И будет явно не до смеха,
Когда придёт старуха-смерть.

Сегодня грезим мы престолом,
А завтра цинковый костюм
Примерим вдруг и под подолом
Могилы скроемся от дум.

А после суд, где Бог великий
Расставив точки все над "и",
Предъявит веские улики
Для обвинения души.

Он на весы дела положит
И приговор произнесёт;
Надменных сердцем - уничтожит,
Смиренных духом - вознесёт.

Не защитит казна богатых,
И сила сильных не спасёт,
Господь осудит виноватых,
Святым венцы преподнесёт.

Жизнь скоротечна и лукава,
Лишь мудрый мысль мою поймёт,
Что человеческая слава
Всегда к бесславию ведёт.


Рецензии