Зимние урбанистические фантазии

Кофе неплохо пить с грушами.
Зима продолжалась полгода.
Надломлены вёсла в уключинах
на макушке уснувшего бога.
Снег падал и падал так медленно
перхотью старой луны,
что, казалось, застыла вселенная
на краю воспалённой губы.
Прохожий, горем навьюченный,
корабликом чёрным плывёт
от рюмочной и до рюмочной,
пряча за пазухой лёд.
Какая-то смелая женщина
шепчет в автобусе «нет»
на крик контролёра с проплешиной
предъявить счастливый билет.
Даже уличный фокусник выдохся
заряжать цветами ружьё,
хочет выбросить, но не выбросит
фотокарточку той, что не ждёт.
Стужа набила оскомину,
громыхая по полости рта.
Обесцвечена и обескровлена
над крышами пляшет заря.
Кофе неплохо пить с грушами.
В межсезонье желанья просты:
чтобы в брюхе зимы непослушной
расцвели метастазы весны.


Рецензии