Аисты

Старая крыша, изба запустелая,
где только ветры снимали жилье,
парочка аистов – белые-белые,
первое гнездышко свили свое.

Время руладами пело веселыми,
все приключалось, чему суждено.
Вскоре обжился и дом новоселами,
счастьем лучась, как в хорошем кино.

Ночки ли темные, шалые ветры ли,
стали "виной" пополненья в дому.
Но в совпадение люди не верили –
аисты были причиной всему.

Минуло лето с погодой покладистой,
лист закружил в отплодившем саду.
Встав на крыло, улетели и аисты,
чтобы вернуться в грядущем году

в маленький дом на сторонку полесскую.
Так повторялось ни год, и ни два.
Как их ждала ребятня деревенская,
снег на полянках подтает едва!

Все здесь родное: речушка с запрудою,
мост подвесной, тихий плес, камыши,
старый утес, нависающий грудою,
церковь у леса – отрада души.

Но современность не терпит покоя…
Мы ли не те, или время не то?!
новый хозяин на место другое,
для красоты переставил гнездо.

Этой весною чета благовестная
долго кружила, найдя хуторок,
но вместо дома с гнездом и навесами,
замок возник на распутье дорог.

Окна зеркальные блещут закатами,
в камень одет огороженный пруд,
сада тропинки асфальтом закатаны,
вот только птицы тут гнезда не вьют.

Ветер прошу я: «Скажи, может знаешь ты,
что же здесь ворон и тот не кружит?
И почему не гнездятся тут аисты?»
Ветер ответил: «Душа не лежит…»


Рецензии
Ах,браво!Браво!Браво!Каменные мешки городов разве можно сравнить с привольем деревенским!И впрямь-"Душа не лежит..." Не то строим и не так.Только природу портим,а с ней надо всё согласовывать.... С теплом. В.П.

Валентина Жиганова   06.02.2017 10:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Валюша! Ты как всегда щедра в оценке!!! С уважением и теплом,

Любовь Кортункова   07.02.2017 14:30   Заявить о нарушении