Идущие вслед

А кто идёт за гробом лиц умерших?
Те, кто с усопшим торил путь;
Смешалася толпа мужчин и женщин,
Своим визитом всем являя суть.
В последний раз увидеть прах знакомый-
Придёт любой: преступник и урод.
И совестью и жалостью влекомы –
Всё же наступят горя на порог!
Ведь смерть есть смерть: она достойна встречи
На этом на последнем рубеже.
От службы поминальной тают свечи,
К усопшему спеша сойти уже…
По людям тем, кто движется за гробом,
Судить вольно не вслух, по их делам;
Друзей при этом не судите строго,-
А чёрных – не отмоешь добела.
А смерть всегда достойна уваженья,
Кто бы не шёл под чёрный цвет колонн.
И лишь потом дадим вволю сомненьям
За рюмкой скажем,-каким был в жизни он!
Переберём и членов панихиды,-
Ну а пока забросим в яму ком…
Умершего ругать: дело нехитрое.
А сами, что? Лишь праведно живём?

                *    *    *


Рецензии