В. Высоцкому

                Белый аист московский
                На белое небо взлетел…
                Б.Окуджава.

                Был отчаянно смел
                Белым небом хранимый,
                Но допеть не успел
                Свою песню любимой.

                Не дожил, не дожал,
                Мчась на всех парусах,
                Он горел и сгорал
                На крутых виражах.

                И один нам кричал,
                Задыхаясь в дыму,
                Что в стране Ильича
                Дела нет никому

                До простого бича…
                И пахан не стерпел.
                Привели палача,
                Чтобы петь не сумел.

                Чтоб молчал гамаюн
                С перебитым крылом.
                Оборвали шесть струн,
                Опоили вином.

                Только он наплевал,
                Жил как прежде вне правил.
                Он нам спать не давал
                И хрипел и буравил

                На последней струне,
                На последнем дыханье…
                Но в безгласной стране
                Эхом было молчанье.

                Сколько вновь егерей
                И обманутых нас.
                И у всех фонарей
                Нынче бьют прямо в глаз.

                И стреляют в упор,
                Да и в спину не прочь.
                Так о чем разговор,
                Что тут воду толочь.

                Если он уж не смог
                Докричаться до нас,
                То и видимо Бог
                Тоже нам не указ.


Рецензии
Высоцкий погиб не случайно -
он жил на пике отчаянья.
Влюблённый и преданный жизни,
не мог допустить подлой мысли.

Мы судим людей по себе.
И он доверял судьбе.
А судьбы, как люди, разные,
и чистые есть, и грязные,

о чём и подумать стыдно,
но поздно, когда уже видно,
а нестыковка в сознании
не предупреждает заранее.

Гений, высокий и гордый,
доверчивым был и добрым.
Со страстью любя, был любимым -
не все отвечали взаимно.

Зло с гением несовместимо,
и мысли недопустимо.
А гибель за поворотом
уже поджидает кого-то.

Нина Ивановна Серёгина   27.02.2024 00:57     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.