Проект

Дух плотью зажатый томится порой,
Как каторжник ссыльный в темнице сырой;
В клетку заперт, прикован к нарам земным –
Тут свой распорядок, тут свой господин.

Дух силится воли глоток ухватить,
Но хмурый тюремщик за всеми глядит;
Он тут для того, чтобы жёсткой рукой
Порядок введенный обеспечить – "Не стой

У него на пути!"- он сам разрешит:
Поднимет, укажет и вновь повелит
Как и когда тебе двинуться нужно,
Чтоб цепь иерархий сдвинулась дружно.

Цепи, ряды, этажи, коридоры
Ими стыкуются башни-опоры;
Бунтарствовать духу они не дают -
Лишь в камере тесной тюремный приют.

Однако компрессия эта порой
Становиться быстро другою бедой:
Сдавленный дух из сдавленной сути
Вырвавшись рушит замок. - В испуге

Мечутся души на остове том,
Острог им не люб, тюремщик был псом;
На прежних руинах, пристанище том
Все молят, чтоб новый воздвигнули дом!

Вот архитектор, он всех поведёт
Спланирует время, объемы работ,
Но важно ПРОЕКТ таким сохранить,
Чтоб сущность тюремную не воскресить!


Рецензии