Сурикаты. Адела Василой

Сурикат - родня мангуста,
В Южной Африке живёт -
Где трава растёт не густо,
И древесных нет пород.

Любит, чтоб обзор широкий
Представал его глазам,
Чтобы мамба* ненароком
Не прокралась по пескам.

Коль врага заметит ныне,
Непременно вступит в бой!
Нет смелей его в пустыне -
В Калахари он герой!

Вот вам дружная семейка
С фотографии глядит...
Никакая злыдня-змейка
Их вовек не победит!

* чёрная мамба - самая ядовитая, после кобры, змея.


Фотография - с Интернет-ресурса. Семейный портрет сурикатов.

Из Википедии:

Сурикат или суриката (лат. Suricata suricatta) — вид млекопитающих из семейства мангустовых (Herpestidae). Распространён в Южной Африке, в основном — в районе пустыни Калахари, а также на территориях юго-западной Анголы, Намибии, Ботсваны и ЮАР.

Из всех видов мангустовых сурикаты населяют наиболее открытые и пустынные земли, которые почти лишены деревьев. Их можно найти в районах саванн и открытых равнин, причём сурикаты предпочитают селиться в местностях с твёрдым грунтом. Сурикаты относятся к мелким мангустовым, масса их тела составляет 700—750 г. Длина тела суриката (вместе с головой) лежит в пределах от 25 до 35 см, а длина хвоста (тонкого и сужающегося к концу) — от 17,5 до 25 см.

Окрас шерсти обычно — оранжево-коричневый. Все сурикаты имеют характерный рисунок из чёрных полос, который составляют отдельные волоски, кончики которых окрашены в чёрный цвет. Голова белая, уши чёрные, нос коричневый, хвост жёлтого оттенка, кончик хвоста чёрный. Мех длинный и мягкий, подшёрсток тёмно-рыжий. Шерсть на животе и груди короткая. Телосложение у суриката стройное, но его скрывает густой мех.

Сурикаты относятся к активным роющим животным. Колонии сурикатов роют норы или пользуются брошенными норами африканской земляной белки. Норы глубокие, обычно от 1,5 метра и глубже, причём имеют несколько входов. Если они живут в горном районе, то убежищами для них служат скалистые пещерки. Ведут дневной образ жизни. В тёплый день любят греться на солнце, принимая самые причудливые позы. Могут подолгу стоять на задних лапах. Часто меняют жилища, и новое жильё часто оказывается в 1—2 км от старого.

Сурикаты кормятся вблизи своей норы, переворачивая камни и раскапывая трещины в земле. В большинстве случаев сурикаты едят насекомых, но рацион дополняют также ящерицы, змеи, скорпионы, пауки, многоножки, птичьи яйца, растительные компоненты. Сурикаты обладают повышенным иммунитетом к ядам змей. Они также относительно устойчивы к яду скорпионов, обитающих в пустыне Калахари; правда, укус особо опасных видов скорпионов может быть смертельным и для суриката, но положение обычно спасают ловкость зверька, его молниеносная реакция и отработанность действий, в ходе которых он сначала избавляется от ядовитого хвоста скорпиона, откусывая его, а затем песком удаляет с хитинового панциря скорпиона следы яда[5].

Сурикаты — высокоорганизованные животные, которые объединяются в колонии (такой образ жизни ведут даманы, рукокрылые, кролики и некоторые грызуны, но среди хищных это — единственный случай). Колонии сурикатов включают в себя две-три семейные группы, всего же 20—30 особей (зафиксированный рекорд — 63 особи). Семейные группы враждуют между собой за территории, причём на их границах нередко возникают сражения.

Каждая семейная группа сурикатов состоит из пары взрослых зверьков и их потомства. В группе сурикатов царит матриархат; самка может быть крупнее самца по размерам и доминирует над ним. Сурикаты часто переговариваются между собой, их звуковой ряд насчитывает по меньшей мере двадцать-двадцать пять звуковых сочетаний.

Распорядок дня у сурикатов обычно следует одной и той же схеме: рано утром зверьки просыпаются, очищают вход в нору от песка, выходят на поиски пищи, в самое жаркое время отдыхают в тени, затем вновь идут искать пропитание и возвращаются к норе примерно за час до захода солнца.

Пока одни особи роются в земле, другие осматриваются в поисках опасности, могут с этой целью даже взбираться на деревья.

С недавних пор сурикатов разводят в качестве домашних питомцев.


Рецензии