Диалог. Путь попроще

- И вообще, тебе нужно кормить семью,
Так что просто бери и делай свою работу,
Как там дальше пойдет уже, не твоя забота,
Делай молча, что я тебе говорю.
Думаешь, ты такой один, кому против шерсти?
Нас здесь много, среди этих каменных этажей,
Погодя, ты и сам поймешь, что в законах чести,
Слишком много тупых переулков, крутых виражей.
Я  смотрел,  как и ты, те же старые,  добрые фильмы,
 Я как ты, только лет этак десять, уже спустя,
Так же шел напролом, но потом, помогли мне,
И теперь посмотри где они, а где я.
Не копай глубоко, не жалей, делай так, как надо,
И увидишь, тебе воздастся за этот труд,
И по сроку придут и звезды, и все награды,
А когда был не прав, все забудут – года сотрут.
И не надо мешать свое «Я», с нашим чувством долга,
Это разные вещи, и если не можешь понять,
Я не знаю, как сможешь ты  здесь, продержишься долго,
Здесь не требуют думать, здесь требуют – исполнять…

- Я давно уже понял, какая здесь людям цена
Не питаю иллюзий. Мне вас очень искренне жаль,
Вы взгляните вокруг, за окном ни чума, ни война,
Кто же право вам дал, столько жизней сложить на алтарь?!
Высота ваших кожаных кресел вас сводит с ума,
Хоть парою ногами до пола и не достаете,
Но хватает, ей Богу, хватает ума! –
С каждым разом вы кресла, все выше и выше берете.
Какого это, знать, что внутри ты до корня прогнил?
Прикрывать свою алчность и страх изувеченным долгом…
А  детей, наставляя на жизнь, что ты им говорил?
Какого это врать, и блеять, в шкуре волка.
Ты конечно как я, те же добрые фильмы смотрел,
И героев себе выбирал самых светлых и самых хороших,
А потом… говоришь повзрослел?
Нет… скорее ты выбрал себе, путь попроще.


Рецензии