Деревня

Как люблю я деревню русскую,
Её улочки криво сшитые,
Тихой речки полоску узкую,
Серым шифером крыши крытые,

И домишки её убогие
Где кирпичные, где саманные,
И отряды заборов строгие,
В большинстве своём деревянные.

И дворы её не богатые,
И на окнах резные ставенки,
У реки камыши лохматые,
Божий храм на пригорке старенький.

Избы, снегом в мороз одетые,
В дымном мареве потонувшие,
Лунным светом чуть-чуть согретые,
Задремавшие и уснувшие.

И деревья, в цвету стоящие,
После зимнего наваждения.
В небесах огоньки горящие,
И безмолвной зари рождение.

Хор лягушек искусных в пении,
Лай собак и коров мычание,
И с пригорка ручьи весенние,
И весёлое их журчание.

Петухов перекличку раннюю,
Воробьёв на ветвях волнение,
И кукушкины предсказания,
В коих есть у меня сомнение.

Возвращенье скотины с выпаса
И вечерние посиделочки.
На калошах остатки силоса,
А под лавкой кожурки  семечек.

Писк комариков, мух кружение,
Дня ушедшего умирание.
Здесь душе моей утешение
И о детстве воспоминания.

Пусть дорог истопчу немало я,
Всё ж вернусь в деревеньку милую,
И останется плоть усталая
Почивать под сырой могилою.

Там где речка течёт ленивая,
Где лягушки в трясине квакают,
И где осень слезой дождливою
Жизнь поэта придёт оплакивать.


Рецензии
Ты хороший художник! Я всё увидел! Молодец!

Евгений Сорокин 7   01.04.2017 12:57     Заявить о нарушении