Головоломка

ГОЛОВОЛОМКА

Среди разных загадок и головоломок мне особенно понравилась такая:
«Где находится выход из безвыходного положения?».
Человек, имеющий склонности к логическому мышлению может ответить так:
«Раз положение безвыходное, значит выхода нет нигде!».
Как ни странно может выглядеть, но этот ответ – неправильный.
Другой человек, склонный к конкретно-образному мышлению, будет размышлять так:
«Я вхожу в помещение без окон и дверей, в котором нет выхода. Смотрю вокруг себя и вижу: выход есть! Он находится там, где вход. Ведь я этим входом-выходом сюда и вошёл!».
Ответить проще и быстрее на этот вопрос можно было бы, если бы в условии слово «положение» было бы заменено словом «помещение». Но важность этих размышлений – значительно глубже, чем поиски выхода из какого-то помещения. В жизни бывает много ситуаций, когда единственно правильное решение можно принять только вернувшись в исходное положение, то есть ко входу. Тогда мы и обнаружим, что ВЫХОД ЕСТЬ!
Примеров можно привести немало из области спорта, дипломатии и обычной жизни.
А понимание того, что выход есть, даёт нам надежду на то, что он может быть найден.

5.02.2017.


Рецензии
"...понимание того, что выход есть, даёт нам надежду на то, что он может быть найден"
----------------------------------------------------- (с)
Полностью согласна.
Затронутая тема интересна.
Головоломок разных на своем жизненном пути мы встречаем часто и каждый раз пытаемся их "разгадать". А получается или нет, - зависит от многих факторов...
Удачи и добра!

С уважением,-
Ирина.
http://www.stihi.ru/2017/02/08/195

Ирина Христюк   08.02.2017 15:28     Заявить о нарушении