Чьё Рождество

Ветер воет и гнёт дерева,
Грустно звёзды глядят с небосвода.
Мирно спит полевая трава
В ожидании тёплой погоды.

И пушистых снежинок десант
Устремляется с неба на крыши
Деревенских сараев и хат,
Оккупируя землю неслышно.

Валят хлопья четыре часа,
Замело до колена все тропы,
Щедро снегом кропят небеса,
Наметая до метра сугробы.

Затаились дворовые псы,
Уж не рвутся с цепи на свободу,
Прячут в будках от ветра носы,
Молча сетуя на непогоду.

Белой шалью укрыта земля,
В звёздном свете снежинкам не спится,
А Луна, зацепив тополя,
Заставляет их ветви искриться.

Этой ночью не спится и мне,
В эту ночь, мне покоя не надо.
Вспомню я наяву, как во сне,
Пастухов Вифлеемского стада.

Вспомню весть о рожденьи Христа
И к яслям поспешу с пастухами,
К той пещере, где дом для скота,
Где когда-то Спаситель был с нами.

Незаметно я стану вдали
Наблюдать за счастливой четою,
А с Востока, из дальней земли,
Мудрецы выйдут вслед за звездою.

Чтобы видеть Младенца Царя,
Окружённого всюду лучами,
И понять, что, конечно, не зря
В трудный путь они вышли с дарами.

Я Младенцу желаю сказать:
«С днём рожденья, Помазанник славный»!
Нет, придумал сей день отмечать
Ни католик и не православный.

Нет, конечно, не людям решать
Когда праздновать Бога рожденье,
Разве можно Христа искушать,
Рождество, сделав днём разделенья?

И, забыв о Младенце святом,
До сих пор в мире нету единства,
Спорят грешные люди о том,
Когда надобно Богу родиться.

Не грешите, оставьте вражду,
День не важен, а важно спасенье.
И поэтому все дни в году
Славьте Бога за Богоявленье!


Рецензии