Один талант

Один талант вручил мне господин.
Кому-то пять, кому-то два таланта,
А мне один он дал, всего один,
Не предложив другого варианта.

Чем хуже я, скажите тех двоих?
Чем заслужил такое униженье?
Хозяин был весьма несправедлив,
Поставив нас в такое положенье.

Чем лучше те, кому он много дал?
Сберечь добро сильны они едва ли
И я вчера воочию видал,
Как всё богатство в рост они отдали.

Глупцы, пожалуй, им несдобровать,
Коль господин потребует ответа,
И головою будут отвечать,
За кражу из хозяйского бюджета.

А господин жестоким может быть,
Он жнёт поля, которых не сажает,
Наверняка не сможет он забыть,
Что дерзкий раб его не уважает.

Мне жизнь милей талантов и похвал,
А риск - попутчик, право, не надёжный.
И свой талант я в землю закопал,
Избравши путь заведомо не сложный.

Бежали дни, талант лежал в земле,
Лежал и я, покоем наслаждаясь,
А двое те, как белки в колесе,
Вернуть добро хозяйское старались.

И пробил час, вернулся господин,
Умолкли речи, стихли звуки песен,
И подошёл к хозяину один,
Имевший пять, теперь имел он десять.

Он верный раб, он в малом верен был,
И получил награду по заслугам.
Его хозяин сердцем возлюбил,
С ним ел и пил, как с самым лучшим другом.

Следом за ним, таланты нёс другой,
Уже не два он нёс, а больше вдвое,
И господину этот раб второй
Доставил удовольствие большое.

Был зван к столу хозяйскому и я,
Вот-вот должна судьба моя решиться,
Его глаза смотрели на меня,
А я хотел сквозь землю провалиться.

Он ждал плодов, венец держа в руке,
И в тот же миг в лице переменился:
Из рук моих, испачканный в песке,
Один талант по полу покатился.

Всего один, не пять не даже два.
Он от меня не требовал сверх меры.
Все оправданья - тщетные слова,
О если б мне, тогда, да больше веры!

Но поздно уж, тех дней не возвратить.
Увы, его решенье неизменно.
Хозяин вряд ли сможет мне простить,
А наказать захочет непременно.

Один талант вручил хозяин мне.
Не пять, не десять, столько сколько надо,
Но я сокрыл сокровище в земле,
И стала прахом вечная награда.

А как поступишь с Божьим даром ты?
Употребишь его ли к славе Божьей?
Или живя средь зла и суеты,
Лелеять будешь душу страшной ложью?

Наступит день, вернётся Господин,
Не будь, душа, ленивой и беспечной,
Пусть два, пусть десять, лишь бы не один!
Тогда твоя награда будет вечной.


Рецензии