Ракета

                Николаю Кибальчичу, народовольцу, который в тюрьме,
                приговорённый к казни за убийство Александра
                Второго, разработал проект космического летательного
                аппарата.


Она зарождалась в тюремных застенках,
Протест выражая негодной системе,
Где лучших казнят и по тюрьмам сажают.
И с шиком невиданным царь разъезжает.
Таланты царям не нужны однозначно,
А глупый трудяга путь сохнет и плачет.

Она зарождалась в душе террориста,
Который был в помыслах смел и неистов.
Мечтал он в стране справедливость построить,
Один из отважных народных героев,
Чьё сердце полно благородных порывов.
Но схвачен и брошен в тюрьму после взрыва.

А дерзкая мысль в стены камеры билась,
Она с заключеньем совсем не смирилась.
Такая её, непоседы, природа.
Нужны ей движенье, простор и свобода.
И звёзды в душе её светлой горели,
И виделись новые, дальние цели.

Но вот - прорвалась. И космическим светом
В сознанье её осветилась ракета.
И узник чертил в ожидании казни
Проект, вдохновляемый творческой страстью.
И смерть на задворки души отступала,
Как будто ему только жизнь предстояла...

Талант узурпаторы не пощадили.
Верёвку на шею - героя сгубили.
Но с мыслью расправиться им не под силу -
Крылатую тварь не спровадишь в могилу!
Она недоступна, она эфемерна,
И к их огорчению злому - бессмертна!

Она очень долго в пространствах летала,
Пока вдруг однажды ракетой предстала,
Умы всколыхнув, словно землетрясенье.
И люди увидели вдруг вознесенье.
На миг оторвавшись от вечной рутины,
Весь мир загудел, словно улей пчелиный.

...Ракеты и спутники - нынче не диво.
Плывут, увлекаемы звёздным приливом
По сказке Вселенной, миры открывая,
Пространство обзора для нас расширяя,
Выводят из тюрем инстинктов животных.
Они - воплощение мыслей свободных!



 


Рецензии
Да царь-то деспотом не был позволил Россию развалить взять власть большевикам при нем не было концлагерей. Народ зажрался демократией захотел свободы и вот Госдума ввела полный запрет на демонстрации и волеизьвления появились снова враги народа

Сергей Телепнев   06.04.2017 14:38     Заявить о нарушении
Большое спасибо за отзыв, Сергей!

Татьяна Велесова   06.04.2017 14:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.