Дом кулака

      
     Дом кулака
       (быль)

Маленький домик, бревенчаты стены,
В домике окна-глаза
Смотрят на улицу, всё примечая.
Брови, ресницы - резьба.

Нам рассказала соседка седая:
Жил в Васюкове мужик,
Сам изготовил наличники к окнам-
С детства к работе привык.

Овцы, корова да лошадь худая.
Как на земле без коня?
А мужика раскулачили быстро,
Не дожидаясь суда.

Было давно это - где-то в тридцатых,
Кто о том память хранит,
Но красота, порожденная свыше,
Доброе дело творит.

"Дом кулака"- самый видный в деревне,
Немец его пощадил.
В лютую стужу спасались в нем люди-
Ведь уцелел он один.

После войны разобрали на части,
Рядом построили дом.
И кружева деревянные смотрят
С думой о мастере том.


июль 2003г. дер. Васюково


Рецензии