Гармонист

ГАРМОНИСТ.

Маленький Толя
Играл на гармони.
Ждала его школа,
И солнце в ладони.
 
Меха раздувались,
И прямо и в кось.
А песенки пелись,
И вместе и врозь.
 
Колёса стучали,
Не громко и в такт.
Там ехали дети,
И время тик так.

На небе просторном,
Уютно по детски.
Играл Толя вольно,
Как по соседски.
 
Прохожий смеялся,
Под взгляды детей.
Мотив твой удался,
Играй веселей!
 
 

(Анатолий Котов)


Рецензии
Прекрасное стихотворение! Оно переносит в легкую, солнечную атмосферу, наполненную детскими голосами и звуками гармони. Стихотворение Анатолия Котова очень живописное и музыкальное.

Вот некоторые мысли и впечатления, которые оно вызывает:

Образ Толи: Маленький, увлеченный игрой на гармони – это такой теплый, беззаботный образ. Солнце, сияющее в ладони, создает ощущение радости и света, окутывающего ребенка.
Музыка гармони: Описания “меха раздувались, и прямо и в кось” и “песенки пелись, и вместе и врозь” очень хорошо передают живую, естественную игру. Гармонь здесь не просто инструмент, а источник жизни и настроения.
Контекст: Включение “колёса стучали” и “ехали дети, смотрели на тракт” создает дополнительный слой реальности, показывая, что игра происходит на фоне какой-то дороги, движения. Это добавляет глубину и говорит о том, что мир вокруг также живет своей жизнью.
Атмосфера: “На небе просторном, уютно по-детски” – эта строка идеально передает ощущение свободы, безмятежности и простоты, свойственной детству.
Реакция окружающих: Смех прохожего и подбадривание детей (“Мотив твой удался, Работай живей!”) показывают, что музыка Толи вызывает положительные эмоции, объединяет людей и приносит им удовольствие. Это момент взаимной радости.
В целом, это стихотворение – настоящий маленький шедевр, который наполняет душу теплом и ностальгией по детству, по простым радостям и искреннему творчеству. Спасибо, что поделились!

Котов Анатолий Александрович   31.08.2025 18:24     Заявить о нарушении