Тополя

Пролетело мимо 9 грамм свинца,
Обожгли, царапнув кожу у бойца.
Смерть стояла рядом, но потом ушла,
А коса другого в этот раз нашла.
 
Да, никто не знает когда вновь она
Прилетит за жертвой, ведь идёт война.
Жив и спирту можно, был не твой черёд,
Может быть и завтра тоже повезёт.

Под шинелью старой засыпал боец
Думал, ну когда же этому конец?
Прекратятся войны, и наступит мир,
В институт вернётся взводный командир.

И как прежде в школе будет у ребят
На уроках физики спрашивать комбат.   
Перестанут люди убивать людей
Ради чьих-то денег и дурных идей.

И приснилось парню: тихая весна,
Девушка в косынке, жёлтая сосна.
Вечером стрекочут по траве сверчки,
Зеленью покрылись ивы у реки.

Матушка с невестой стоя у плетня
С рушником встречают на исходе дня.
***
От разрыва мины поднялась земля,
Перебиты ветки, стонут тополя,
Посекут осколки тонкие стволы
И деревья плачут струйками смолы.

Повезло парнишке - тополёк прикрыл,
Вражеский осколок ствол переломил.          
Выживет, не ранен молодой боец
Встретит в 45-ом, той войны конец.

Только ждать придётся ещё целый год,
Разгромят японцев, мир в дома придёт.
Наш герой вернётся, наконец, домой,
Награждён медалью, главное - живой!

Матушка с невестой встретят у плетня,
Третий день гуляет вся его родня.
***
На четвёртый утром встанет паренёк
И пройдёт до леса, что не так далёк.
Выберет с десяток саженцев, потом
Высадит их вместе там, где строит дом.
Дети народятся, чтоб не меньше двух,
Роща тополиная разбросает пух.
Смех ребячий, песни будут там слышны,
Только, чтобы больше не было войны! 

 


Рецензии