Рынок

Он проснулся внезапно,
Словно вообще не спал.
Вокруг все как-то невнятно,
Он раньше здесь не бывал.
Ряды бесконечных палаток
И гул неизвестных людей.
Подумал, какой-то припадок,
А нет, здесь куда веселей!
Идёт он вперёд и смотрит,
Пытаясь хоть что-то понять.
Вон, кто-то кого-то уводит,
О, тот что-то хочет сказать:
"На рынке, мой друг, ты - на рынке!
Давай я тут все покажу,
Не надо, забудь про картинки!
Ты спрашивай - я подскажу".
И вот он повел меня, шагом
Пошли меж торговых рядов.
Людей очень много, зигзагом
Петляли под стоны ветров.
Смотрю, здесь чуть больше народа,
Спросил я тогда, почему, -
"Товара такая порода,
Что людям она по уму.
Богатство они покупают,
Достаток, финансы в ходу...
Взамен они, правда, теряют:
Кто щедрость, кто тягу к добру.
Поэтому мир ваш так скромен
На добрых и щедрых людей...
Пойдём, этот рынок огромен,
Там дальше ещё веселей".
Опять он ведёт меня, вместе
Идём по туманной тропе.
Я видел - чуть-чуть - и на месте,
Я это узнал по толпе.
А здесь что товаром назвали?
"Величие... Слава, молва...
Да, это всегда покупали,
Бывало, что даже под два.
Понятное дело - бесплатно,
Бери, ничего не отдав.
Наивные... Деликатно
Их душит  голодный удав.
Впридачу с тем самым товаром,
Что люди, не думав, берут,
Умноженной многократно
Гордыни предложат приют.
Поэтому мир ваш так беден
На гордых, но скромных людей.
Пойдём, этот рынок огромен,
Там дальше ещё веселей".
Бредем по песчаной дороге,
И видим прогнивших людей...
Людей, усомнившихся в Боге,
Чем ближе к ним, тем холодней.
Как камни, стоят у прилавка,
Потребность глупа и грустна.
Туда сумасшедшая давка,
И надпись над лавкой - "война".
Себя возомнив палачами,
Создав человеческий суд,
Бросают друг в друга телами,
Пока их самих не убьют.
"Пойдём", он сказал мне спокойно,
"Там дальше поменьше людей",
Мне дальше идти было больно,
Ведь он говорит "веселей".
Но вышли на площадь и сразу
Теплее, и легче в ногах,
Как будто убрали заразу,
Сидевшую в наших сердцах.
Шепнул он: "Твоё это место",
Моргнув, я его потерял,
"Любовь" над палаткой... Я в кресле...
Ни разу так сладко не спал.


Рецензии