Притча мудрости Шивы 05. 02. 2017

В долине, что средь гор лежала,
Большая речка протекала.
На левом берегу селенье было,
Где люди рядом с Шивой жили.
На правом тоже было поселенье,
Там люди были менее добрее.
Однажды, когда Шива мимо проходил,
Один селянин Шиву оскорбил.
Ему хотелось посмотреть,
Как Шива будет оскорбление терпеть.
Но тот, лишь мило улыбнулся,
И человеку стало очень грустно.
Селянин был растерян и подавлен,
И соплеменникам "расклад" такой был явлен:
"ОН вовсе и не Бог, коль все прощает,
Все стерпит оскорбленья, не карает.
А раз карать он не способен вовсе,
Так стоит ли его нам почитать и после?"
А через время, что прошло так мало,
Вновь Шива проходил там к переправе.
Народ собрался, стал он Шиву гнать,
Кидать в него камнями, оскорблять.
А больше всех старался тот чудак,
Которого народ хвалил (дурак).
И Шива, встав среди шальной толпы,
Сносил с терпеньем и улыбкою "пинки".
Стоял Он долго, на людей смотрел,
А те, взбесившись, набавляли темп.
Устав, они Его потом спросили:
"Ты отчего так кроток, странный Шива?
Что ж ты, Великий и Премудрый,
Нас не караешь за такой проступок?
Знать нет в тебе той силы грозной просто,
И почитать тебя мы уж не будем после.
Какой ты Бог, коль терпишь оскорбленья?
Так вот какое ты несешь ученье?!"
Бог Шива улыбнулся им в ответ,
И, горестно качая головой, скалал им: "Нет,
Я просто приведу пример вам небольшой.
Старик, ты держишь крепко камень свой.
Его, пока он у тебя, своим считаешь,
И мне его ты в злобе предлагаешь.
А мне не нужен он, оставь его себе,
А с ним - ту злобу, что таишь ко мне.
Что ж ты теперь со злобой будешь делать?
Когда она в тебе осела и вскипела?
И все слова, что бранно вы сказали,
Мне также не нужны, как злобы камень.
Возьмите их себе, коль очень надо,
А я пойду своей дорогой дальше, прямо."
Старик остался с "камнем на душе".
Он понял - Шива Бог мудрей их всех,
И подойдя к зачинщику скандала,
Отдал тому свой камень "Мне не надо.
Ты опозорил нас всех перед этим Богом,
Теперь ты с этой злобой сам потопай.
А я за Шивой вслед скорей пойду,
Где мудрость и любовь я почерпну".
И вся толпа, что так досель кричала,
Пристыженно сейчас на месте том стояла.
Потом, поодиночке, вереницей,
Селяне отдавали человеку зло "стори'цей".
Когда последний из селения ушел,
На месте человека вырос холм.

05.02.2017 г.


Рецензии