Мишаня

"Мишаня! Друг! Глазам не верю, ты ли?!
И не признал ведь сразу, долго будешь жить!" -
"Да уж хотел бы!... Нас вчера чуть не накрыли.
Пришлось, скажу тебе, та-акое пережить!

На марше были. Больше суток по степи.
Кругом ни деревца и все как на ладони.
А тут и мессеры... сорвались, как с цепи.
Ну, думал, все! Всех нас тут и схоронят.

Все в рассыпную, было, а бежать куда?
Спокойно фрицы отстрелялись, отбомбились.
Вернутся, думали, они еще сюда,
Но пронесло, да только многие отбились." -

"Мда... Дело..." -  "Вот теперь всех собирают.
Поразбежались... А побило сколько?! О-ой!!!
Ну, ладно мы с тобой! Мальчишки помирают!
Куда им в пекло? К мамке бы! Домой..."

Никитин сплюнул, папиросу растоптав. -
"Где ждет тебя костлявая, не знаешь." -
"Тут не поспоришь, ты, конечно, прав.
Сегодня? Завтра? И не угадаешь...

Так ты куда теперь?" - "Да черт его поймешь.
Пока молчат. Небось, приказа ждут из штаба.
Но интересно ведь, а то все ждешь и ждешь...
Секрет международного масштаба!"

Мы засмеялись. Было ясно и без слов.-
"Пойду к своим. Рад был, что повидались.
Даст Бог, увидимся. Ну, братец, будь здоров!
Небось, мои меня уже заждались..."



Февраль, 2017 г.


Рецензии