Карганов дом

Овальный игрушечный дворик,
Просевший от времени дом;
Он - в плане застройки и вскоре
Пойдет на заслуженный слом.

В нем кто-то живет: на балконе
Уложены связки газет,
И сквозь занавеску - зелёный
Порой пробивается свет.

В крыле его правом подсобка:
Здесь некогда жил почтальон
С танцующей странной походкой.
(Но был настоящий барон).

Каким судьбоносным теченьем
Его занесло в этот двор?
То - случаев переплетенье,
И это другой разговор.

Тщедушный, стеснительный, хилый,
(На вид - не особых кровей)
В вечернее время любил он
Сидеть под листвой тополей.

И жил без порога и окон,
Средь скудных потертых вещей.
----------
Над ним - машинистка райкома
В господском жила этаже.

И бдила сквозь шторы весь вечер,
Ловила малейший пустяк...
И пусть он ни в чем не замечен,
Но ясно, что - классовый враг!

И вот уже - в кущах и высях
Иных обитает барон.
Газеты, депеши и письма
Разносит другой почтальон.

И ей бы отжившие мысли
Изгнать. Только как же тут быть
С потерянным праведным смыслом,
Затмившим и разум, и быт?

Привычка нуждалась в бароне.
Серел приглушаемый свет.
И снова в проеме оконном
Зловещий вставал силуэт.

Тоскливы унылые кроны
Предзимних ночных тополей...
--------
А дом пережил гегемона
На семь с половиною лет.


Рецензии
Да... лучше пережить этих всех генемонов... столько понаделали
Самое тяжелое это коллективное сознание

Наталия Тротта   05.02.2017 21:29     Заявить о нарушении
Всё-таки хорошо, что то время закончилось. Перед той Родиной были беззащитны все.

Люси Ла-Моль   05.02.2017 21:38   Заявить о нарушении
Хорошо, что закончилось. Мои близкие говорят, что пионерское сознание это очень тяжело:-) и я соглашаюсь. Напишу на почту

Наталия Тротта   06.02.2017 05:45   Заявить о нарушении