Змея и птица

       

Однажды тёмной ночью, птичья стая
Над крутым оврагом пролетая
В сети ловчи на лету  попала
Но одна из птиц на землю пала

Утром их из сети вынимая
Люди кольцевали птичью стаю
И спокойно отпускали в небо
Раненая птица: - Вот и мне бы.

Не заметили бедняжку. Не нашли
Сеть поправив, люди вдруг ушли
Бьёт крылом измученная птица
Очень хочет в небо возвратиться

А на старом пне змея лежала
Еле дышит. Повредила жало
Голодная. Змеиный взгляд бросая
На людей, что отпускали стаю

Вдруг, почуяв раненную птицу
И едой желая насладиться
Еле-еле пень покинув свой
Поползла. Держа перед собой

Вспухшее от страшной раны жало
К бедной птице. Что в кустах лежала
Силы вдруг покинули змею
И она предвидя смерть свою

Прошипела птице: - Что ж, живи
Только спой мне песню о любви
Ты не бойся. Я не так вредна
Просто я больна и голодна

Пожалела птица и запела
О краях. С которых прилетела
О рассветах. Сказочных закатах
О реке журчащей в перекатах

Выслушав её, змея сказала:
- Я сегодня повредила жало
Рана. Что болит. Тебя спасла
И в кусты обратно уползла

Птица в след змею благодарила
Не было такого. Или было
В чём мораль ? Да в том, что птичье пение
Слаще, чем больной змеи шипение.


Рецензии