Трагедия любви

Судьба  свела  их  так  внезапно,
Двоих,  что  встретили  себя.
Их  страсть  была  такою  страстной:
Её  сравнить  ни  с  чем  нельзя.
    Она  за  ним,  как  декабристка,
    Пошла,  проблемы  все  презрев,
    В  страну,  чей  ритм  полон  риска,
    Из  богом  проклятых  краев.
         Вдали  оставив  нажитое,
         Родных,  работу,  дом,  уют,
         Лишь  чемоданчик  взяв  с  собою,
         Нашла  у  милого  приют.
              У  счастья  время  быстротечно  –
              Часов  не  ведали  они.
              Как  все  влюблённые,  беспечно
              Здесь  проводили  ночи,  дни.
                Но  чья-то  зависть  помешала
                Им  жить  в  спокойствии  любви.
                Друг  был,  –  и  вдруг  его  не  стало…
                Лишь  нож,  по  рукоять  в  крови.
Был  друг , с  которым  всё  делилось:
Тревоги,  радости,  печаль.
Однако  враз  всё  изменилось.
В  броню  оделось  сердце,  в  сталь.
    Забыта  радость  жизни  личной:
    Без  друга  –  личной  жизни  нет!
    Кровавит  рана,  но  привычным
    Стал  под  бронёю  её  след. 
         Боль  в  сердце  как-то  притупилась,
         Почти  не  колет  шилом  в  грудь.
         Больней  –  не  будет.  Что  свершилось,
         Того  уже  не  зачеркнуть.
              Одна  осталась,  всё  постыло  –
              В  чужой  стране,  чужой  язык.
              Но  как  уехать  от  могилы,
              В  которой  друг  любимый  спит?      
                Уехать  –  значило  б:  отречься
                От  проведённых  вместе  дней.
                И  тихо  тает,  словно  свечка,
                Вдали  от  родины  своей...
                июнь 1997
 


Рецензии