Цитата 2. Уничтожение сельских школ продолжится...

                Цитаты о важном.

                Да, политики  поэтам – не чета,
                Приземлёны властною обузою…
                Но, порой, полезно почитать
                НЕ СТИХИ и тем, кто дружит с Музою….

       В еженедельнике «Аргументы недели», в № 4 (546) от 2 февраля 2017 года

опубликовано интервью  корреспондента газеты  Александра Чуйкова с  заместителем председателя комитета по образованию Госдумы Олегом  СМОЛИНЫМ (фракция КПРФ)

                под заголовком «Кто боится повторения Великого Октября?».

Некоторые фрагменты интервью автору (Вл. Долженко)   показались весьма информативными, и он посчитал возможным привести их на своей странице под рубрикой «Цитаты о важном».

Цитата №2. «Уничтожения сельских школ продолжится»…

«Корр.:  – … По всей стране массово закрываются сельские школы и медпункты, что означает уничтожение села. При этом вопрос продовольственной безопасности и импортозамещения – приоритетная задача. Такое впечатление, что чиновники, принимающие решения, страдают раздвоением личности.

О. СМОЛИН: – За постсоветское время в стране закрыто 24 с половиной тысячи школ. Подавляющее большинство из них – сельские. Причём в лихие 90-е закрыли всего тысячу. Остальное – в сытые двухтысячные. В 30-е годы ХХ века после Гражданской войны и двух революций было, наоборот, открыто 25 тысяч новых школ. На словах все говорят о необходимости прекратить это варварское уничтожение сельского образования и в конечном итоге – самого села. Но, несмотря на заклинания высших руководителей, процесс идёт. Так называемая экономика выше заявлений.

Корр.: – Почему они закрываются?

О. СМОЛИН:  – Первое: сельскую школу целиком сбросили на региональные нищие бюджеты. Второе: ввели подушевое финансирование, при котором маленькие школы просто умирают. В начале февраля будет рассматриваться наш законопроект, который прямо запрещает реорганизовывать или ликвидировать сельские школы без согласия сельского схода и разрешает восстановление по требованию сельчан уже закрытых школ. Но правительство и профильный комитет по образованию (председатель комитета Вячеслав Никонов «Единая Россия». – Ред.) дали отрицательное заключение на этот законопроект. Так что шансов на принятие у него немного. Следовательно, процесс уничтожения сельских школ продолжится».

(Здесь – полный текст публикации http://argumenti.ru/society/n575/521032).


Рецензии
ПРОЦЕСС УНИЧТОЖЕНИЯ СЕЛА,А ЗНАЧИТ И РОССИИ ПРОДОЛЖИТСЯ И ВПРЕДЬ! ЭТИМ И ЗАНИМАЕТСЯ ДУМА! В ЭТОМ ЦЕЛЬ ВСЕЙ ЕЁ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ!

Раиса Ворфоломеева   05.02.2017 20:30     Заявить о нарушении
Благодарю, Раиса, за отклик и понимание! Вам - удачи и радости в жизни и творчестве! С уважением, Владимир.

Владимир Долженко   06.02.2017 21:27   Заявить о нарушении