Цитаты о важном. Какой капитализм у нас в России

                Цитаты о важном.

          Да, политики  поэтам – не чета,
          Приземлёны властною обузою…
          Но, порой, полезно почитать
          НЕ СТИХИ и тем, кто дружит с Музою….

      В еженедельнике «Аргументы недели», в № 4 (546) от 2 февраля 2017 года,

опубликовано интервью  корреспондента газеты  Александра Чуйкова с  заместителем председателя комитета по образованию Госдумы Олегом  СМОЛИНЫМ (фракция КПРФ)

             под заголовком «Кто боится повторения Великого Октября?».

Ряд фрагментов интервью автору (Вл. Долженко)   показались весьма информативными, и он посчитал возможным привести их на своей странице под рубрикой «Цитаты о важном».

Цитата №1 «Какой капитализм мы имеем в России?»

«… Олег СМОЛИН: пока будет существовать современная модель экономического развития, денег не будет ни для кого.

Корр.:  – Вы имеете в виду капиталистическую модель?

О. СМОЛИН:  – Бывает капитализм производящий и социально ориентированный, как, например, во многих европейских государствах. У нас же, увы, капитализм ростовщический, примитивный и грабительский. Например, по производительности труда Россия отстаёт от той же Франции примерно в 2,5 раза. А по минимальной заработной плате в 13–15 раз! То есть при более справедливом распределении капитала мы могли бы обеспечить другой уровень жизни нашему народу.

Корр.:  – Справедливое распределение капитала там достигается с помощью налогов, у нас высшая власть уже обозначила свою позицию: спасательного круга в виде прогрессивного НДФЛ не будет.

О. СМОЛИН:  – Я думаю, что всё-таки его рано или поздно придётся вводить. Нельзя до бесконечности испытывать терпение народа. Даже после Февральской революции 1917 года буржуазия понимала, что нельзя всю тяжесть модернизации страны перекладывать на плечи людей с низкими и средними доходами, и ввела прогрессивный налог на доходы физических лиц...».

(Полный текст публикации размещён здесь - http://argumenti.ru/society/n575/521032 ).


Рецензии