Долина грёз

«Ыдрыска бер-чи» – пацан кричал,
А дед древнейший бешик качал.
Ласкало солнце вершины скал
И пел вполголоса аксакал.
Пел про Манаса и Каныкей,
Про дни былые и про друзей,
А узкоглазенький карапуз
Ловил ручонкой за длинный ус.

Ворчала бабка: «Вот пострельцы!
Редиску просют опять мальцы.
Едят – хрустят, а посеять лень…»,
А вдоль заборов цвела сирень.
«Ты что, апа-то, ворчишь с утра?
Довольно, завтрак давай, пора»,
Над бабкой старой смеялся дед:
«Скажи мальцам, что ыдрыски нет».

Но баба всё же несла пучок
Мальцу, ворчала, что больше – «жок»,
Огнём пурпурным горел восток,
Даруя солнцу ещё виток.
Долина благостно после сна
Травинкой каждою пробуждалась,
Цвёл абрикос, и краса весна
На волю лета почти сдавалась.

В долине детства, долине грёз
Уже скосили один укос.
Незабываемый сена дух
Витал над ней, щекоча мне нюх.
Водой живительной бил родник,
Я к этой влаге с пелён привык,
Здесь в каждой капле землицы мощь,
Как зачарованный – пьёшь и пьёшь!
А с горных высей бежит Талас,
Журчаньем радуя слух и глаз,
И в чистой речке, по валунам,
Мелькают рыбки, то здесь, то там.

Трясу я мужа – очнись, очнись!
Опять приснился ему киргиз,
Долина детства, долина грёз,
Где запах сена, сирени, роз,
Где на работу ему вставать
И в ПЭС родной по утрам бежать,
И руки жать всем – салам, салам,
Ормош, Ашим… на душе – майрам!

Нельзя полжизни перечеркнуть,
Не взяв былое в свой новый путь.
Вам всем найдётся местечко в снах,
Храни Господь нас, а вас Аллах!

         1.06.99          В.Тен


Рецензии
Читать такие стихи нужно не глазами, а СЕРДЦЕМ!
Храни вас Бог!!!

Саша

Кованов Александр Николаевич   14.02.2017 18:46     Заявить о нарушении
Таласская долина ( по моему мужу) - земля Санникова!

Валентина Тен   15.02.2017 13:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.