Трансвааль

Это стихотворение я написала почти два года назад, но, к сожалению, его тема актуальна и сегодня.

Песенка старинная вспомнилась вдруг мне:               
«Трансвааль, страна моя, ты вся горишь в огне!».      
Песенку шарманщик на улицах играл,               
А народ шарманщику вторил, подпевал.

Люди, вы подумайте, прямо вот сейчас,
В наши дни, под «градами» запылал Донбасс!    
Это не Родезия, это не ЮАР,
Бьет фашистам в голову злобы их угар.

Нелюдям, подонкам, разве жаль людей?             
Сколько здесь погибших – стариков, детей…      
Здесь свистят снаряды, города горят,               
Каждый день уносит взрослых и ребят!               

Голод, смерть, страдания – вот каков удел
Тех, кто покориться врагу  не захотел –         
Рушатся их здания, в минах их поля,
Вся войной изранена, плачет их земля!          

Были мы единой, дружною семьей,
А теперь здесь горе, кровь течет рекой...      
Потому-то песенка и вспомнилась вдруг мне:               
«Трансвааль, страна моя, ты вся горишь в огне!»


Рецензии