странник

Вот и искал по свету странник - самозобвенного себя...
Любви давно уже не жаждал
С собою в гору крест влача;
Что лишь однажды был дарован,
Иль в наказание ему..?
Душа молилась по немногу
Превозмогая жажду и жару.
Ах... чужеземец! Ты ль на свете
Так ждал, так звал, так возвышал... !
Любви надежду - свежий ветер,
Как совершенный идеал.
Селил ты веру в сердце люда
Совсем усталого в  пути!
И люд тот заного стремился 
Летать, идти, ползти, грести!
Ты воспевал красивы песни
О прошлой юности, О ней...
И даже собственное сердце
Разбив тринадцать на частей,
Желал забыть все заного и снова,
Да только вот все глубже уходил...
Клеймил всего себя в тартаровы оковы!
Но не жалел что ты однажды полюбил!
С тех пор, веками, странником блуждая,
В потьмах, не слышно, по кускам -
Ты душу нашу сквозь читаешь
И придаеш своим стихам. 


Рецензии