Мы - торжество эволюции

Мы - торжество эволюции, ты, я и эта собака,
что на вершине отбора естественного улеглась,
и тихо себе насвистывает по ноткам помойного бака
про лучшие в мире отбросы, и в том числе про нас.
При этом царит такая слаженность звука - вот сука
залает, сирена полиции ей подпоёт вслед,
не ради поимки вора, или услады слуха,
но проскочить на красный, прекрасненький тот свет.
И каждая особь и тварь - лучшая тварь, что свершила
природа. Спроси любого - дорогу пройти в банк,
тот бы и рад ответить, но, чёрт возьми - вершина!
Через оно - неподступен (касается и собак).
И во-вторых: дорога, не знаю, сказать смогу ли,
настоль идеальным снегом заметена, что жаль
портить, а с крыш - такие избранные сосули,
что этот сосуль с прежним-то рядом бы не лежал.
И самые сопки банков в процентных баранках дыма
буреют, и даже лавки меж банков, где ананас
в витринах и мандарины, глядят на идущих мимо,
непроходящим взглядом на проходящих нас.
Чёткие тени гор. А в старых была пожухлость.
Да и они подевались куда-то все. Нет тех теней.
Поэтому тень, что сейчас лица твоего коснулась,
поверь - это лучшая тень, из дошедших до наших дней.
Ты говоришь - страх, как альпинист молоточком
врезается в пятку, и выше, карабкаться выше готов.
Обрушь на него лавину смеха, который точно
здесь ни одна собака не знала во веки веков.


Рецензии