Закат

                Заря прощается с землею,
                Ложится пар на дне долин,
                Смотрю на лес, покрытый мглою,
                И на огни его вершин.

                Аф.Фет. 1858.

                Что ни год - уменьшаются силы,
                Ум ленивее, кровь холодней...

                Н.Некрасов. 1861.


Клонился день к закату,
Стал темен небосвод...
Старик Авдей из хаты
К завалинке бредет.

Присел, кряхтя, неловко;
Ему же из окна
Сочувственно золовка:
- Простынешь, старина!

А тот лишь отмахнулся
И, вслушиваясь в тишь,
Лишь тихо усмехнулся:
- Заботливая, ишь...

За лес садилось солнце -
Его последний блик
Мелькнул в стекле оконца
И вскорости поник.

- Ну, вот, - старик подумал, -
День вышел на покой.
Мелькнул, как кто-то сдунул,
А я еще живой!

Что ни год, также солнце заходит,
А взойдет - то уже молодым.
Закат каждый старым напомнит:
Старик, дай дорогу другим!

0-хо-хо, - завздыхал он невольно, -
Вернуть бы нам времечко вспять!
Но думать грешно так и больно...
Пожалуй, пора идти спать...


Рецензии