в поездах

в поездах не хочется думать
совсем ни о чём, что имеет смысл.
биение поезда мерное и стальное,
привкус железен, кисл,
стук равномерный меня консервирует
в этом пространстве,
исчезает будущее и прошлое,
остаётся тёплый плацкарт,
капли дождя на стекле,
кипяток из титана
и бессистемность координат

сквозь сон мерцают заснеженные вокзалы
всех городов, в которых когда-то я побывала,
похожие как две капли и всё же
мне вовсе несложно их различить:
каждый город тянет к моей душе
свою тонкую прочную нить.

поезд урчит как большой механический кот,
я листаю в памяти повороты,
когда всё сделала наоборот,
но ничто не терзает:
тихо и мерно качается в океане душа.
пока мой вагон в пути,
все тревоги не стоят и ломаного гроша.

поезд катится по невидимым рельсам
без начала и без конца,
всякий вред под собой перемалывая, кроша,
и ничто не имеет значения, пока поезд в дороге,
пока он урчит, никуда не спеша.


Рецензии