Элегия

Я ни во что уже не верил
И ничего уже не ждал,
Я видел запертые двери,
Но не стучал и не кричал.

Меня не мучили тревоги,
Меня не тешили мечты,
Я видел разные дороги,
Но были все они пусты:

Смешное женское коварство,
Слепая детская любовь,
Вино, как горькое лекарство,
Помада, липкая как кровь.

Но даже частые измены
Уже не дарят новизны, –
Всё крепче двери, выше стены,
Глупее явь, страшнее сны.

Надежд болезненные всходы
К весне сгнивали на корню,
И градом сыпались невзгоды
На душу спящую мою.

Но вдруг душа заговорила!
Запела вдруг, что было сил! –
Она кого-то полюбила.
И я кого-то полюбил.

Как незаслуженный подарок,
Незаработанный кусок,
Любовь была дана мне даром
И я берёг её, как мог.

Хоть и роптал мой разум стылый,
То недовольный, то больной,
Но я делил с ней всё, что было
И на душе, и за душой.

Но я предвидел расставанье,
И этот миг, увы, настал:
В душе привычное молчанье, –
Всё встало на свои места.

И скоро выпадет в осадок
Гнилая муть былых утрат,
И позабудется досада, –
Ведь сны всегда лишь до утра.


Рецензии