Человек и человечность

Ты идёшь по улице столицы,
Мимо- сотни, тысячи людей,
Каждому ты вглядываешься в лица.
Мелькают мысли в голове твоей.

Идёт мужчина:лицо со шрамом,
Глаза полны его страшной тоской,
Несёт в душе он какую-то драму,
И сразу видно- с тяжелой судьбой.

Другой- моложе. Идёт, смеётся,
Губа немножко только кровит.
Но ты-то видишь,чем он плюётся.
Сейчас-да, счастлив.Потом- бэд трип.

Идёт девчонка на каблуках домой,
Одежда яркая, глаза блестящие,
Слюной исходит весь пол мужской,
Но ты-то знаешь:не настоящая.

Но ты-то видишь: за ушком шрамик-
Подтяжка.Пластика, силикон,
Сейчас бы взять бы малярный валик,
Стереть бы краску всю целиком!

Автозагары, пудры- отмыть, как надо!
И что ж останется от красоты?
Окинет кто-то таким же взглядом?
Хоть кто-то скажет "мадам мечты"?

Ведь все мы видим всего лишь маску,
Никто не ходит на лбу с клише.
Лицо-то  видно, под слоем краски.
А как увидеть, что там, в душе?

Как каждый этот из всех прохожих
Поступит в случае, одном для всех?
Кто сердцем чист, а на ком есть грех?
Кто правду скажет? Кто ранит ложью?

Поможет ближнему кто? Кто чужому?
Кто врагу сумеет?  А кто уйдет?
Кто в ответе будет за каждое слово,
А кто ляпнет просто и пропадёт?

Ты не берёшься на всё ответить,
Ведь ты не знаешь, кто они есть.
Что в душе сидит- ты  бы мог заметить,
Но, вот какая она-  не прочесть.

Всё потому, что, видя человека,
Не знаешь точно- а человек ли он?
Всё потому, что, если душой калека,
Уже не в счет он. Таков  закон.

Ведь признак человека- человечность.
А то, бывает, живёшь свой век,
А потом полумёртвым вечность,
С момента, когда в человеке
                умер
                человек.


Рецензии