Поднимите мои паруса

Поднимите мои паруса,
Пусть в них ветер с желаньем вопьётся.
Я не верю давно в чудеса,
Но моя всё ж слеза здесь прольётся.

Поднимите мои паруса,
Пусть они сквозь туманы забвений
Станут чистыми, как небеса,
От налипшей печати сражений…

Красная, красная кровь.
Мы забыли, какими мы были.
Нам не сделать их белыми вновь.
Это память, чтоб мы не забыли.

Дак пускай это алое знамя
Бороздит вместе с нами моря,
Прижигая, как чёртово пламя,
Старой раны гнилые края.

Пусть встают за штурвал молодые,
С вахты старых матросов сменив,
Как они в свои годы былые
Так же сделали, не отступив.

Пронесём это знамя мы стойко,
Этот символ далёких побед.
Провожая, заплачут так горько
Наши жёны, бросаясь нам в след.

В каждой капельке пота и крови,
Что впитали в себя паруса,
Мы храним и несём столько боли,
И порой слышим их голоса.

Это души тех, кто не с нами,
Тех, кого поглотили моря.
Это воля, прочней она стали.
Это плата за нас, за тебя.

И ночами мы слышим их шёпот.
Он так тихо у нас в голове
Превращается в дьявольский топот
Сотен ног, что бегут по земле.

Нам доносятся с моря рассказы
О великих героях-судах,
Капитанов суровых приказы
И баллады о мрачных годах.

Мы несёмся сквозь шторм, непогоду,
Посылая всех дьяволов в Ад!
Мы сумеем, удержим свободу!
И ни шагу, ни шагу назад!

Ливень режет лицо, словно бритва,
Море жадно кусает корму.
Это вызов, сражение, битва!
Для всех нас, лично мне одному.

И мальчишка-матрос, такой юный…
Ветер бросил его за фальшборт...
Капитан зубы сжал. Взгляд угрюмый.
Ветер спал. Молча движемся в порт.

Это плата, и мы заплатили.
И на наших святых парусах
Свежей крови капли застыли.
Он останется в наших сердцах.

Мы зайдём в ближний порт очень скоро
И в таверне поднимем бокал,
Помянём моряка удалого,
Что в пучине бесследно пропал.

Пролетит над водой альбатрос.
Каждый взгляд устремит в небеса,
Вспомнит то, что кричал им матрос:
«Поднимите мои паруса!»


Рецензии