Кого винить?

Светлой памяти Серёжи Сухановского
Спи спокойно, наш милый мальчик

Я крайне редко к небесам взываю
Чтоб не тревожить Разум суетой
Когда Ему уж предречен покой,
Покой вселенский. Разве небо знает,
Как на Земле живут нас миллионы?
И каждый в своей собственной войне
Сражается. И доблестно вдвойне
Мужается помочь таким же. Стоны,
Туда не слышно. Он не замечает
Багровых рек и рук синюшных в иглах.
Укора нет. У нас своя игра. Но вот ответ
Кому держать? Кого винить?
Ведь нет иного смысла, кроме жить.
Но даже он теряется средь боли.
В ночь, иногда, совсем уж обнаглев
Иду босой на каменный балкон
И лишь смотрю наверх срывая стон
С губ бледных. И некого судить.
Хотя так хочется спокойно просто быть.
Нет сил. Сидеть, смотреть как рядом смерть
Стоит. Стоит и дышит смрадом капюшон -
Неужто жизни путь сим завершен?
Неужто самим Небом нам дано
Понять - последний день глядит в окно?
Завидую животным, им не знать
Что наступает время умирать.


Рецензии