На Шипке все спокойно

Холодный ветер, сыпет снег,
В пурге все тело замерзает.
Здесь вихрем сбитый человек
Не может встать и умирает.

Болезни, голод, свисты пуль,
Мороз сгустились над бойцами.
Редеет медленный патруль,
Идущий вечными кругами.
Над тьмой балканской высоты
Застыла ледяная плаха.
Висят над чревом пустоты
Солдаты без мольбы и страха.

Но даже в этой страшной мгле
Разлиты песни об Отчизне.
И память о родной земле
Поставит долг превыше жизни.
Все несгибаемы бойцы,
Ведь с ними Бог и Император.
Пускай жизнь рубит все концы,
Их вера - лучший агитатор.

Нерасторопный комендант
И очень скудное снабженье.
Одежды нет. Где провиант?
Любой признал бы пораженье.
Однако, будучи в аду,
Они с болгарами не сдались.
Все вместе, туркам на беду,
Герои стойко продержались.

Пусть помнят русских сыновей,
В бою что грозном и неравном
Купили серебром смертей
Свободу братьям православным.


Рецензии