Спаситель

Средь грязных демонов души
И лжи кочующего смрада,
Средь равнодушия глуши
И всех людских грехов парада,

В тени притворства, эгоизма
По пыльным улицам земли
Бредёт спаситель гуманизма,
Пытаясь встретить свет в дали.

Он одинок и без причины
Был изгнан всеми в никуда.
И каждый ждёт его кончины,
И всех страшат его слова.

Он истоптал уже полмира
И отовсюду был гоним.
Его хранит святая сила,
Быть может, божий серафим.

Он режет словом, выпуская
Души бессмертной чёрный гной,
Невинность маски прожигая,
Он выявляет лик дурной.

Его боятся, ненавидят,
Глупец потешится над ним.
Его приход нельзя предвидеть,
И слог его неумолим.

Он горд собой и неподкупен
Ни золотом, ни серебром.
И его разум непреступен,
Он словно под стальным шатром.

Его стезя – разоблаченье,
Его оружие – перо.
Вся его жизнь – предназначенье:
Нести в фальшивый мир добро.

И вот бредёт он по дороге,
Вдохнул – почуял злость и страх.
И пусть они к нему столь строги,
Он всё же видит свет в глазах.

И вдруг мальчишка босоногий
К нему подходит невзначай:
«Послушай, странник одинокий,
Зачем всё это? Отвечай!

Зачем скитаешься по миру?
Зачем ругаешь ты людей?
И почему же свою лиру
Не можешь сделать ты светлей?

А не устал ли от того,
Что тебе в мире места нет?
Одно твоё лишь шутовство
И есть источник стольких бед.

Забудь, что в людях есть изъяны,
О них никто не говорит.
Такие вот, как ты, смутьяны
Ломают всё, что мир хранит!»

И утомлённый пилигрим
Склонился к мальчику немного:
«Ну что ж, давай поговорим,
К чему ведёт моя дорога.

Я был таким, как ты, когда-то:
Слепым, молчащим и глухим.
Я верил всем и верил свято,
Но «сон» мой стал невыносим.

И я прозрел и всё увидел.
Я смог насквозь смотреть людей,
Их ложь и грех возненавидел,
И сущность истинных идей.

Нет смысла жить и не бороться
С души чернильной стороной.
Ей слишком много достаётся
Из нашей жизни непростой.

Но насладиться «пробужденьем»
Я в одиночку не сумел
И поделиться откровеньем
Своим со всеми захотел.

И я людей не зря ругаю.
Ведь я пытаюсь им помочь.
И пусть насмешку, гнев встречаю,
Обиды все сметаю прочь.

Я чую: в том моя задача,
И лишь для этого живу.
И пусть не ждёт меня удача,
Упрямо к цели я иду.

И если ты меня услышал,
Увидел Солнце в темноте,
Из сладкого дурмана вышел,
Значит, я ближе стал к мечте.»

Тут путник плавно повернулся
И прочь побрёл своей тропой.
А мальчик мельком улыбнулся
И прошептал: «Да, я с тобой…

И прежде чем навек уйдя
(Уж таял тусклый силуэт),
Скажи мне, как же звать тебя?»
В ответ вернулось лишь: «Поэт.»


Рецензии