Mascherata

О, как люблю я маскарад:
Улыбки, танцы и веселье.
Чужим лицом прикроешь всё:
Печаль, обиду и презренье.
Играет музыка, вино
Течёт рекою. В пьяном вальсе
Кружат фигуры так легко,
В безумном добровольном трансе.
Ты всемогущ, неуловим.
Бери и властвуй, чем желаешь,
Но если вдруг случится что,
Стыдом лишь маску замараешь.
Ты можешь быть самим собой.
Без тени страха, без волнений,
Без предрассудков, горьких слёз
И утомительных сомнений.
Напейся так, чтоб разум твой
Мутнел, и голова кружилась!
В порыве страсти роковой,
Чтоб дама сердца обнажилась!
Сорви обиды простыню,
Дай волю гневу и презренью,
Избей проклятую свинью,
Что предал жизнь твою гоненью!
И чувства нежные свои
Открой объекту всех мечтаний,
Но, если та откажет вдруг,
Не будет от стыда сгораний.
Но вот проклятый солнца луч
Вонзил копьё во мрак ночи
И, надорвав завесу тайн,
Зажёг огонь простой свечи.
И, расколовшись на куски,
Упали с лиц чужие маски.
Веселью прежнему конец.
В прах обратились злые сказки.
Горели люди. Их сжигало
Не пламя яркого костра.
Пылали люди. А причина –
Сознанье своего стыда.
Узри себя, какой ты есть!
Узри других, их естество!
Теперь ты знаешь: грязь в душе.
Опрятность маски – плутовство.


Рецензии