Откровения

Зачем я здесь?
Ведь в этом мире
Нет большей глупости, чем жить.
И лишь душа в могучей лире
Способна мысли мне вскружить.
Тогда я думаю о смысле,
О мраке вечности, о том,
За что мы все к родным пенатам
Так жадно тянемся перстом.
Ослепший лучше в мраке видит,
Чем мы, все чувства упоя,
Влачимся в милом нам дурмане
И забываем в миг себя.
А то, что люди счастьем кличут-
Лишь тлен и прах. В привычной тьме
Случайно света луч увидя,
Воображают всё себе.
Как будто солнце там укрылось
И прячется лишь для того,
Кто самый избранный на свете,
Придёт и вызволит его.
Но счастье миг. Оно бесценно.
Беспечный, райский мотылёк.
И то, что кажется пожаром,
На самом деле– уголёк.
Да, люди, в этом их природа,
Способны всё преумножать.
Но им не всем дано от Бога:
Чтоб хлеба съесть, его сажать.
Есть те, кто хочет всё и сразу,
Плюя на всех и на закон
О том, что нужно дать взамен
Тому, что сам пожнёшь потом.
Другие горе крыть любовью
Способны. Это чуждо мне.
Не вижу смысла. Всё, что отдал
Лишь болью обернёшь себе.
Всегда один. И лишь себя
Любить способен я. Вполне
Мне хватит этого. Я знаю,
Век буду верен сам себе.
А сердце – лишь насос бездушный.
Обычный, к счастью, инструмент.
И если есть любовь на свете,
То это просто рудимент.
И чувства – лишь души наркотик.
От дозы к дозе мы живём.
Пытаться бросить бесполезно –
Из носа жизнь пойдёт ручьём.
И до последней капли выйдет,
Иссушит мир души твоей.
И с этих пор лишь чёрствость, грубость
Есть проводник конечных дней.
Но жить так проще. Сухость сгложет,
Остатки холод умертвит.
Всего того, что цель увидеть
Мешает, ум лишь победит.
Пусть будет так. Я покоряюсь
Безмолвию своей души.
Пусть чувства ложные прогонит
Мой разум, будто это вши.
Так будет лучше. Без эмоций.
Их, не имея, потерять
Гораздо проще, чем осколки
Былого “счастья” собирать.
Хотите – думайте иначе.
Все знают: каждому своё.
Кому-то радость – жить богаче,
Другому – верное ружьё.
Но деньги – мусор, хлам. Однако
Мы все зависимы от них.
И вольно дышится немногим.
В других пожар борьбы утих.
А мир всегда свободы хочет.
Но та девчонкой озорной
Играет в прятки и морочит
Всем головы своей игрой.
Что есть свобода? Это выбор.
Во всём, везде и навсегда.
Но стоит лишь принять решенье
И превращаешься в раба.
Теперь заложник безобразный
Того, что выбрал ты тогда.
Ты им останешься навеки.
Отныне раз и навсегда.
Пусть независимостью сладкой
Тебя кудесник не слепит.
Не скажет правды он и ложью
Пусть разум твой не осквернит.
Ты сам себе и царь, и Бог,
И добрый старенький волшебник.
Ты есть на небе огонёк,
А за тобой бредёт кочевник.
Оглохни в миг. Ослепни тут же.
Закрой скорей свои уста.
Очисти мысли те, что нужно
И отдели от семя зла.
И ты умрёшь. Так будет нужно.
Зато родится существо,
Которое вовек нетленно.
Твоё родное естество.


Рецензии