Гастон Леру Призрак оперы

(Стих написан под впечатлением прочтения книги
Гастона Леру «Призрак оперы»)

Желая чтобы голос дивный,
Звучал всегда как чистый соловей,
Эрик учил Кристину ежедневно,
И наслаждался пением речей.

Благодаря ему её постигло озаренье,
И осенило вдохновенье,
И стала примой Гранд-оперы она.

Рауль в Кристину был влюблён,
Но не испытывал он счастья от любви.
Его всё время угнетало,
Что призрака ждала Кристина,
Взывающего к ней.

И зеркала, и комната исчезли,
Лишь коридор и тусклый красный свет.
Там звуков нет, там призрак обитает,
Там он один в плаще и маске бродит век.
Он спит в гробу, играет на органе,
И пишет «Торжествующего Дон Жуана» уж много лет подряд.

Кристины нет. Директора сошли с ума.
Что там случилось?
Что за кутерьма?
Не уж-то призрак разозлился,
Разгадавши план большой?

Директора в порядке,
Но деньги не при них,
Их призрак похищает.
Никто из них не псих.
Двенадцать вновь пробило,
Исчез опять конверт,
Исчез он из кармана,
Хотя и был булавкой прикреплён.

Рауль и перс, пожелав найти Кристину,
Там проплутали много этажей.
Росли деревья в этом доме,
Но птиц там не было вовек.
Весь лес состоял там из металла,
И был он в окружении зеркал.

Скорпиона выбрала Кристина,
Изменив всей оперы судьбу.
С Раулем девушка осталась,
А Эрик умер от любви.

К нему Кристина, несомненно, приходила,
Надев ему кольцо на палец на прощанье,
И выполнив своё лишь обещанье,
Пред тем как Эрика навеки схоронить.


Рецензии