Встреча в Париже

Когда-нибудь на улицах вечернего Парижа,
Пестреющих рождественскими яркими огнями,
Я в полумраке профиль ваш загадочный увижу.
Он всколыхнет мне душу, растревожит мою память,
Как будто прошлой жизни позабытая картина,
Похожая на кадр французской старой мелодрамы,
Возникнет отражением в украшенной витрине,
Скользнет луны сияньем по стальной оконной раме.
Как будто много лет назад, примерно так полвека,
По этим же заснеженным уютным тротуарам
Мы об руку рука шагали с этим человеком,
И улыбались люди вслед нам: ах, какая пара!
Откроются вдруг двери антикварного салона,
Исчезнет силуэт ваш в них прозрачной струйкой дыма,
Звездой, что путь мой тусклый озаряла с небосклона,
Такой знакомой и, увы, такой недостижимой.
Был луч ее хрустальный так прекрасен, светел, жарок,
Но затянулась высь тумана сизыми клоками.
Наверное, сейчас вы выбираете подарок
На Рождество жене, а может, детям или маме.
Пора в мои-то годы с грез наивностью расстаться,
Не сочинять бредовых фантастических сюжетов,
Ведь мне, как ни печально, далеко не восемнадцать,
Давно уж минул возраст нарушения запретов.
Но сердце, как и в детстве, с замираньем жаждет чуда,
Полна я веры в сказки, волшебство и добрых принцев.
Топчусь на месте, руки шерстяным шарфом укутав,
А хрупкие снежинки тихо тают на ресницах.
Так полчаса пройдет... Должно быть, просто показалось,
Все виденное мною - лишь игра воображенья.
Здесь столько суеты, как у перрона на вокзале,
Конечно, померещилось от головокруженья...
Проследую я медленно торговыми рядами,
В лавчонках накуплю родным и близким сувениров,
Чтоб снять с души упавший на нее тяжелый камень,
Сдавивший грудь мучительной тоской необъяснимой.
Развеюсь, отвлекусь и торопливым, бодрым шагом
Направлюсь переулками к картинной галерее.
Из булочной потянет запах сладкой сдобы с маком,
А с набережной Сены мягкой свежестью повеет.
С цветной толпой смешаюсь почитателей искусства,
Скользящих, как по водной глади, сквозь убранство залов,
И подкрадется незаметно трепетное чувство,
Что не конец еще, а только-только лишь начало.
Остановлюсь у полотна Огюста Ренуара,
Любуясь ненавязчивой изысканностью линий,
И вдруг приятный голос сзади: "Видно, жизнь недаром
Свела нас с вами в этот день унылый темно-синий"
Меня из забытья вернет, как из предсмертной комы
Одним движеньем врач порой выводит пациента.
Я обернусь, и взгляд янтарно-карих глаз знакомых
Излечит лучше всех передовых медикаментов.
"Недаром", - прошепчу в ответ едва заметным эхом.
Должно было случиться то, что с нами приключилось.
Наверное, Сам Бог велел мне в город грез приехать,
Чтоб сердце верить в чудо и мечтать не разучилось...

3 февраля 2017 г.


Рецензии