Способы выживания в гетто

Никто за  сотни лет скитаний
не мог представить всех страданий,
что ждут Израиль  в век двадцатый:
невосполнимые  утраты.

Никто не мог поверить просто,
что будет время Холокоста,
убить еврея – делом правым,
а след нацистов - столь кровавым.

Никто не написал  план  действий,
как  тяжких избежать последствий,
как выживать им в каждом месте,
и как за жизнь сражаться  вместе.

Но жажда жить  была как прежде,
не гас  в сердцах их свет надежды.
Тайком с детьми Танах читали,
законы Божьи соблюдали.

В «малинах» жизнь  спасти пытались,
дрожали, мерзли, задыхались.
У многих помутился разум
от доносившихся приказов.

Спасались врозь и вместе тоже,
Бежали те, кто был моложе
в леса, в отряды к партизанам,
на фронт, в укрытия, к селянам.

В Транснистрию  к своим собратьям,
но  страх везде держал в объятьях.
Ведь  слишком трудные  преграды,
и не было нигде пощады.

Их за еврейство убивали,
"Кидуш га-Шем"* та смерть? - не знали.
Но все,  прошедшие чрез гетто,
желали верить только в это.

У каждого свой путь спасенья,
свой день повторного рожденья,
мечта и роль  под  небосводом,
но  общая  судьба с народом.

 И все они Сиона дети.
 За злодеянья  мы в ответе,
 за безучастность,  за молчанье,
 за безразличие к  страданьям.
 
03.02.16
               
  *"кидуш га-Шем"- ради прославления Имени Всевышнего


Рецензии