Адам

                В.Петровскому

Я помню, как в предвечной мгле
Лепил меня Господь,
Черпая в глинистой земле
Мою немую плоть.

Слетались ангелы светил
На дивный приговор,
И слился голос горних сил
В громоподобный хор.

"Мужай, живительный побег!
Рачитель наш, живи!
Не возгордись, о Человек!
Исчадие любви!"

Бог дал мне зрение и слух,
И десять чувств иных,
И вдунул животворный дух,
Внимая пенью их.

И голос был: "Завет прими
Понятный нам двоим:
Тот, кто возлюбит этот мир,
Тот будет мной любим.

Он для тебя - цветущий луг,
Ты для него - пчела,
А я садовник и пастух,
Не ведающий зла.

Любовь, как мёд. Она - добро
Невиданной красы.
А тайна - спрятана в ребро.
Не перепутай, сын".

И повторил: "Прими завет,
Приятный нам двоим:
Тот, кто возлюбит Божий свет,
Тот будет мной любим!"

И вдруг в смятеньи райских птих
Исчезло Божество.
Я возлюбил!.. И рухнул ниц,
Целуя след его.

   *    *    *


Рецензии