Арбатская баллада

о молодой боярыне и стрелецком капитане.

Застит снегом черты
 Утро своды Никольского храма.
  Переулком направо -
   Сквозь толпу наугад.
Здесь ли встретила ты
 Первый раз своего капитана?
  У стрелецкой заставы,
   Где кривится Арбат.

Уже порвана тишь.
 И горланит до дрожи,
  Пробудившись Москва,
   И снуёт напоказ.
Ну чего ты слезишь?
 Признавай, коли сможешь!
  Коли сыщешь слова.
   Коли всё в первый раз.

Что молчишь, капитан?
 Разжимается время.
  Есть о чём помолчать,
   Снова встретившись здесь.
Пусть не алый кафтан,
 И не время, пусть, в стремя,
  А столетий печать...
   Всё равно счастье есть!

Не составит труда
 Распознать её снова.
  И цена - не цена,
   Только звон под дугой.
Ты ведь понял тогда
 Без подсказки, без слова:
  Это точно – Она,
   И не будет другой.

Лишь луны остриё
 По расколотым лужам.
  «Ах, Алёшенька мой!
   Любый мой, Алексей!»
Забирал ты её
 У боярина мужа
  Вот такой же зимой,
   Словно с боя трофей.

За плечо, теребя,
 Пьяный ветер с азартом
  Подтолкнул, окрыля,
   Ярко алый кафтан.
Выводили тебя
 По звенящему марту
  Переходом Кремля,
   Два стрельца по бокам.

Вот последний глоток
 Снега, солнца и воли,
  И оборванных встреч,
   И вершащихся драм.
И почувствовать смог
 Подсолёный вкус крови,
  Отсечённою с плеч,
   Головой капитан.

Как вы жили потом
 Эту прорву столетий?!
  За кибиткой ли шла?
   Или просто в Сибирь?
Пол-Земли под седлом
 Обогнул и не встретил.
  И в загул – до гола,
   И в кабак - во всю ширь!

Гасит утро луны
 Острый серп над Арбатом.
  В суете оживают
   Былое и новь.
Не бывает вины
 Никогда без расплаты.
  Никогда не бывает
   Без награды любовь.

И никак не унять -
 Верно не было краше!
  Ни четыреста лет,
   Ни венчальных колец.
Он явился опять:
 «Здравствуй, здравствуй, Наташа!»
  И опять ты в ответ:
   «Здравствуй, милый стрелец…»

Так ли было оно,
 Или сбредилось в спешке?
  Тех веков, что подряд
   Воскресали из тьмы?
Не понять - всё одно.
 Лишь скривился в усмешке
  Престарелый Арбат
   Где увиделись мы.
                2017


Рецензии
Любовь-она такая, за неё раньше жизнь отдавали. Теперь всё немного иначе. Стихи переживательные, столько в них исконно руского навеяно! Спасибо, Володя.
А в это хочется верить:
"Не бывает вины
Никогда без расплаты.
Никогда не бывает
Без награды любовь"
С дружеским теплом!
Не теряйся.

Евгения Евгеник   18.06.2017 21:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Женя. Теперь уж точно не потеряюсь.
С теплом,

Коршунов Владимир   19.06.2017 20:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.