Необычный

У мальчика сегодня день рожденья:
Он преисполнен радостью – и вот
Душой весь полон счастья, вдохновенья,
Подарка своего скорее ждёт.

И мама подала немного робко
На обозренье сыну своему,
Представила квадратную коробку,
Осталось лишь открыть её ему.

А мальчик завопил от нетерпенья,
Открыл и развязал там узелок -
Теперь ему предстал на обозренье
Коричневый малюсенький щенок.

Обрадовался сын, а также мама:
- Пожалуйста, его ты береги, -
А он чуть-чуть прищурился упрямо:
Увидел - у щенка лишь три ноги.

- Постой, что это за щенок без лапы?
Зачем кому-то нужен такой пёс?
Ты хоть советовалась с нашим папой? -
И сын поворотил свой длинный нос.

- Я не хочу себе такой подарок!
Я не хочу себе такого пса!
С таким вот множеством кривых помарок!
Как ты могла, ну как же ты могла?

Притопнул в гневе и к себе помчался,
Стал слышен в комнате той громкий плач,
А пёсик вовсе и не испугался,
Поковылял за ним, взяв в зубы мяч.

В той комнате играл сынок в приставку,
Щенок к нему ползком приполз играть,
Закувыркался после и затявкал,
Да только мальчику всё было наплевать.

Тогда катнул пёс мяч к ноге мальчишки,
И тот нахмурено взглянул на пса
Стеклом-глазами жалкого пустышки.
И начал говорить собаке сам:

- Ты весь неправильный, не схож с другими,
Всю жизнь приручен только лишь болеть
И мучиться с болезнями своими,
А люди могут лишь тебя жалеть.

Ты выглядишь глупее мелкой мыши!
Не видел в мире я тебя глупей,
Словно общипанный ты воробей,
Не притворяйся, что ты счастлив, слышишь?

И протянул к мячу мальчишка руку:
- А ну-ка дай свой мяч скорей сюда! -
И в руку взяв его, метнул со звуком:
- Беги отсюда, мелкая беда!

Помчался мигом пёс, упал, споткнулся,
Весь кувыркнулся, лёжа на полу,
Но не разлёгся и не растянулся,
А к цели нужной шёл, не внемля злу.

- Ну, сам же видишь, что ты необычный, -
Вновь посмотрел юнец щенку в глаза
А пёсик шёл и полз весь горемычный,
С щеки мальчишки капнула слеза.

Теперь уж не со злого повеленья,
Не с злости, что была уж велика,
А с детского младого умиленья
От искреннего светлого щенка.

- Тебе ведь это говорить напрасно?
На свою лапку ты вниманья ноль,
Теперь всё стало мне понятно, ясно -
Ты жизнь живёшь и несмотря на боль.

Умеешь ты и радоваться жизни,
Не опуская свой весёлый взор,
Не делая её гнусней, капризней,
Ну, что ж, пойдём играть во двор?

Щенок обрадовался и залаял,
Наружу побежал, хоть был не скор,
А мальчик, больше в игры не играя,
Взяв свой костыль, пошёл за ним во двор.


Рецензии
Сегодня открыла для себя такого автора, как Азуми. Очень рада этому. Буду следить за дальнейшим развитием ее творчества. Спасибо.

Елена Елеша   28.03.2017 22:51     Заявить о нарушении
Очень приятно такое читать.
Благодарю.

Виктор Денищев   29.03.2017 08:39   Заявить о нарушении