Малиновое варенье
В саду можно было лакомиться малиной, там были кустики мелкой оранжевой и красной малины, особенно душистой и сладкой. Пчёлы жужжали над ней. Спела на кусту морошка, так у нас почему-то звали иргу. Кисти крупных ягод гирляндами свисали на кусту. Ягоды в кисти созревали "поочерёдно", сначала крупные в основании кисти а уж потом и все остальные. Ягод хватало до осени. Сладкие, сочные, не кислые, ярко бардовые, они были вкусны. Спела белая, красная и чёрная смородины. Терновник висел на кустах ещё зелёными и слегка посиневшими сизыми ягодами.
Понемногу начали спеть вишни. У дедушки Григория, нашего соседа, были "шпанские", крупные и очень сладкие. Он угощал нас ими. Каждый день хоть какую то ягодку да положишь в рот.
Яблоки, которые облюбовал червяк, спели быстрее и падали. Они тоже шли в ход.
На грядках под листиками прятались пузатые зелёные огурчики "нежинские" и "муромские", так их ласково называла бабушка. Их собирали уже по ведру и малосолили в ведре в холодном коридоре, уложенные сверху укропчиком и хреновым листочком под марлечкой с кружочком деревянным и обязательно с камнем для гнёта.
Не успеют они постоять день-два, как мы начинаем их таскать по штучке, а там и удержу нет. Плотные, ядрёные, с чесночком они хрустели на зубах и не успел насладиться, а его уже нет, проглотил.
Бабушка слегка ругала нас, как это мы, сорванцы, не даём им как следует укиснуть, а ведро уже пусто.
На молодую морковку мы тоже были охочи. Выдернешь, в бочку с водой, промоешь, тут же оботрёшь ботвой и в рот. Яркая, сочная, сладкая.
А там для нас грядка с сладким горохом, сахарным, крупным, в рот отправляли вместе со створками. Да только за огородами деревни на поле рос горох, и нам было интересно всей ватагой там нарвать, мальчишки в майки, девчонки в подол или в платок. Рвём с краю, чтобы не топтать горох, частенько объездчик на лошади проверял поля, мы убегали, и уже в деревне на лавочке перед чьим - либо домом все ели этот горох. Створок от гороха на земле кучи, куры их ворошат, где горошинка, а где червячок. Всё для них лакомство.
Потом за собой всегда убирали. Так было заведено.
Помню, как набрали мы с бабушкой много малины в саду. Решила бабушка варенье на зиму сварить, а погода на улице ясная, небо чистое, тепло, истома какая то во всём чувствуется. В дом и заходить не хочется.
Уложила бабушка Наташа в саду кирпичики так, чтобы блюдо с ягодами можно было поставить, разожгла огонь под блюдом между кирпичами, устроились мы с ней рядом на травке на одеялке под большим кустом терновника в тени, благодать Божья. Тишина в деревне, воздух дыши не надышишься, а тут ещё и трава была рядом скошена, идёт аромат вяленой, но ещё не высохшей травки.
Благодать. Бабушка про свою жизнь рассказывает, какие-то необыкновенные истории, а я рядышком сижу, жду, когда пенки появятся. Хлебушек уже с собою взят.
Представьте, сад, трава сохнувшая скошенная, аромат дыма берёзовых поленцев и всё это завершает изумительный, божественный, дразнящий запах малинового варенья!И бабушка всё журчит и журчит, рассказывает!
Закипело, пеночки в тарелочку, с тарелочки на хлебушек - вкуснотища! Жаль, что пенок не так много, как хотелось бы мне, да ещё и надо братцам оставить. Бабушка капает на поле тарелочки сиропом варенья, капелька не растекается, варенье готово!А уходить с этого места не хочется, а надо! Всему когда-то приходит конец!
Свидетельство о публикации №117020402038
Варенья почти не варили,т.к. не было в достатке сахару...
Ну и конечно малосольные огурчики,брали с собой в поле,когда отвозили рожь от комбайна(лет 11-12 было тогда)..Всё лето работали!Помогали родителям,чтобы поставили ТРУДОДЕНЬ!Чтобы мама могла отпросится иногда-постирать нужно!
Морковь конечно была подспорьем в перекусе!Ну и картошка,печёная на костре!
За что нас гонял пожарник.наш деревенский!
С Уважением Я!
Александр Щеклеин 04.02.2017 13:05 Заявить о нарушении
С Благодарностью, Нина!
Нина Фольгерова 04.02.2017 13:13 Заявить о нарушении
Александр Щеклеин 04.02.2017 13:25 Заявить о нарушении
