Не ищи телефон, не совершай ошибки...

Не ищи телефон, не совершай ошибки:
Ее движенья легки, губы приоткрыты в улыбке,
Он держит ее руку в кармане пальто,
Она ступает легко, в унисон чеканят мужские ботинки.

Участь твоя — соленая боль, то буря, то штиль.
Внебрачный ребенок тайных интрижек стихий,
Ты не из тех, кто плывет по пунктиру на картах.
И ты не зови ни в бой, ни на пир, и не проси ни лавров, ни мирра.

Видать, не суждено отыскать талисман, дарящий покой,
И усмирить амплитуду от ревущего демона до робкого мима,
Значит, так было угодно богам, и не тащи
Любимых в Межмирье.

Распустить бы по ниткам этот самообман
О верности слуг и благородстве короны,
Об уме дураков и чести в загнивших костях,
О закономерности мира и логике быта.

Быть может, тогда усмирился бы дух,
Признав незаконной дуэль с миражами,
Но судьба подарила несколько встреч, множество книг
И осознанье лжи негатива. Выбора нет, и назначена кара за вольность.

А может, честнее признать, что ты одинок
И идешь канатоходцем под куполом цирка
В усмеянье толпе и в усладу холеного быдла,
И ты обречен, как военный трубач, и неудобен, как брошь на затылке.

И если в грядущем любовь не остудит твой пыл,
Искусство иль мудрость не найдут компромиссов,
Гореть тебе в гневе иль продать потрошки за покой,
Обесцененным быть, а может, затерянным в смыслах.

Умоляю, Господь, каким бы ни был мой путь,
Позволь утвердиться, что он не был ошибкой.

20-21.02.2009


Рецензии